количество статей
6422

Статьи

Виктор Симонов: «Высокая квалификация специалистов и современное оборудование – слагаемые успеха нашей работы» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 11.04.2008
Александр ФИЛИППОВ: «Каждый врач должен быть психологом» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 30.11.2007
Место внутривенных нитратов в современной кардиологии С.Н. Терещенко
И.В. Жиров
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 31.10.2007
Маргарита Трапезникова: «Мы живем в век новых технологий» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 26.10.2007
Гиперактивный мочевой пузырь: факторы риска, клиника, диагностика М.Ф. Трапезникова
В.В. Дутов
А.А. Подойницын
МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 26.10.2007
Баета – патофизиологический подход в лечении сахарного диабета типа 2 А.М. Мкртумян
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 26.10.2007
Дифференцированный подход к диагностике резистентного гиперактивного мочевого пузыря у женщин Т.А. Тетерина
И.А. Аполихина
П.В. Глыбочко
О.С. Безнощенко
Л.В. Кречетова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Татьяна Александровна Тетерина, palpebra@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (41) | 2014
Актуальность. Рациональная терапия резистентного гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) является одной из актуальных проблем в современной урологии. В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих инфекционную этиологию резистентного ГМП. В этой связи как в отечественной, так и в зарубежной литературе большое внимание уделяется изучению цитокинов в моче, некоторые из которых, в частности интерлейкин 8, имеют доказанную провоспалительную активность. По некоторым данным, фактор роста нервов в моче (м-ФРН) может также выступать в роли медиатора в модуляции уротелиального ответа на воспаление и порога восприятия ургентности при ГМП.

Цель исследования. Изучить роль маркеров воспаления и пролиферации (интерлейкина 8 и м-ФРН) в диагностике резистентного ГМП у женщин.
Материал и методы. Отобрано 313 образцов мочи, из них 80 образцов мочи в контрольной группе и 79 в исследуемых группах с резистентным ГМП и хроническим циститом до начала терапии. Все пациентки получали антибактериальную терапию в течение десяти дней. Впоследствии в исследуемых группах было отобрано 79 проб мочи через две недели (второй визит) после лечения и 75 через шесть месяцев после лечения (третий визит). 

Результаты. Установлено, что в группе женщин с хроническим циститом уровень интерлейкина 8 в моче был в 2,4 раза выше, чем в контрольной группе, а в группе с резистентным ГМП – в 1,7 раза (р < 0,05). При сравнительной оценке уровня интерлейкина 8 в моче в исследуемых группах во время второго и третьего визитов было выявлено его статистически значимое снижение по сравнению с исходной концентрацией. Концентрация м-ФРН до лечения в группах пациенток статистически значимо не различалась, что подтверждает выдвинутое нами предположение о роли воспаления не только при хроническом цистите, но и при резистентном ГМП.

Вывод. Рекомендуется использовать определение концентрации в моче интерлейкина 8 и м-ФРН в качестве биомаркеров для диагностики и мониторирования прогрессии резистентного ГМП, а также прогнозирования эффективности терапии как хронического цистита, так и резистентного ГМП.
Современные возможности терапии хронического цистита и резистентного гиперактивного мочевого пузыря у женщин Т.А. Тетерина
И.А. Аполихина
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Татьяна Александровна Тетерина, palpebra@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014

Актуальность. Повреждение гликозаминогликанового слоя уротелия считается одной из важных причин рецидивирования хронических циститов. В некоторых исследованиях было выявлено, что внутриклеточная бактериальная колонизация может быть причиной резистентного гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). В связи с чем было высказано предположение о том, что при ГМП так же, как и при хроническом цистите, происходит повреждение уротелия.

Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности проведения внутрипузырных инстилляций гиалуроната натрия в комплексном лечении хронического цистита и резистентного ГМП у женщин.

Материал и методы. В исследование были включены 79 женщин с диагнозом «резистентный ГМП» 
(n = 32) и с диагнозом «хронический неспецифический бактериальный цистит» 
(n = 47). Пациентки были рандомизированы на четыре группы: в первой (хронический цистит) и третьей (резистентный ГМП) женщины получали комбинированную терапию (десятидневный курс антибактериальных препаратов с инстилляциями гиалуроната натрия), а во второй (хронический цистит) и четвертой (резистентный ГМП) – только курс антибактериальных препаратов. Контрольное обследование пациенток проводили через 14 дней и через шесть месяцев после окончания курса внутрипузырных инстилляций. Под улучшением состояния понимали снижение частоты рецидивов у женщин с хроническим циститом, отсутствие бактериурии и лейкоцитурии по данным лабораторного исследования мочи.

Результаты. В группах женщин, которым проводили курс внутрипузырных инстилляций, частота жалоб на учащенное мочеиспускание уменьшилась в шесть раз в первой и в два раза в третьей группах, в то время как во второй и четвертой – в два и 0,4 раза соответственно (р < 0,0001). Частота жалоб на ургентные позывы к мочеиспусканию снизилась в три раза во второй группе и сократилась до 0 в первой группе, в третьей и четвертой группах уменьшилась на 6,3 и 23,5% соответственно (р < 0,0001). Во всех группах достигнута высокая эффективность терапии со снижением уровня лейкоцитов в моче менее 10 ед. в поле зрения (р > 0,05), а также бактериурии в 10 раз (р < 0,05).

Выводы. Применение внутрипузырных инстилляций гиалуроната натрия в комплексной терапии хронического цистита и резистентного ГМП на 40% повышает эффективность лечения резистентного ГМП и в три раза снижает количество рецидивов хронического цистита в год.

Патогенетическое обоснование реабилитации репродуктивного здоровья женщин после прерывания беременности в поздние сроки Т.Н. Мельник
Г.В. Тамазян
А.П. Милованов
О.Ф. Серова
Л.В. Седая
Н.В. Шутикова
Люберецкая районная больница № 3
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Научно- исследовательский институт морфологии человека РАМН
Московский областной перинатальный центр
Адрес для переписки: Ольга Федоровна Серова, olga-serova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Прерывание беременности в поздние сроки методом амниоинфузий приводит к структурным изменениям в эндометрии. В ходе проведенного исследования установлено, что восстановление эндометрия после аборта, вызванного Энзапростом Ф, происходит на три – пять дней быстрее, чем при интраамниальном введении 20%-ного раствора хлорида натрия.
Системная энзимотерапия в метафилактике мочекаменной болезни ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России,
Саенко В.С. (д.м.н.) Кафедра урологии
Песегов С.В. Университетская клиническая больница № 2
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2013
В статье обсуждаются перспективы системной энзимотерапии (на примере препарата Вобэнзим) в метафилактике мочекаменной болезни. Подчеркивается, что системная энзимотерапия позволяет оптимизировать традиционные методы лечения, устранить побочные эффекты базисной терапии, а также снизить медикаментозную нагрузку на организм. 

Применение Вобэнзима, обладающего комплесным действием, показано после оперативного лечения больных мочекаменной болезнью, с целью эффективного лечения хронического пиелонефрита, а также профилактики склеротических процессов в зоне вмешательства. 

Кроме того, комплексная терапия антибиотиками и Вобэнзимом в предоперационном периоде способствует снижению частоты активного воспалительного процесса в почках и уменьшению частоты послеоперационных осложнений.
II Научно-практическая конференция «Фундаментальная и практическая урология»: Современный взгляд на консервативное лечение мочекаменной болезни Сателлитный симпозиум компании «Эспарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В научную программу конференции «Фундаментальная и практическая урология» традиционно включаются наиболее актуальные проблемы современной урологии. В этом году на обсуждение были вынесены вопросы диагностики, лечения и профилактики андрологических, урогинекологических заболеваний, расстройств мочеполовой сферы. 

Значительное внимание было уделено необходимости повышения качества оказываемой помощи больным мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний, которым в большей мере страдают люди молодого и трудоспособного возраста. 

В рамках симпозиума, состоявшегося при поддержке компании «Эспарма ГмбХ», рассматривались вопросы этиологии и патогенеза одного из видов мочекаменной болезни – уратного нефролитиаза, обсуждались возможности применения цитратных смесей, в частности препарата Блемарен, с целью повышения эффективности консервативного лечения этого заболевания.

Современные методы 4D УЗИ: технология Fly Thru Эдвард Г. Грант (Edward G. Grant), доктор медицины, профессор и председатель комиссии Американского колледжа радиологии, отделение радиологии, Университет Южной Калифорнии, Школа медицины им. Кека (США)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Компания «ТехноМедикал», образованная в 2010 г. в рамках ГК «Техносерв», при реализации комплексных проектов в сфере здравоохранения уделяет большое внимание оснащению ЛПУ высокотехнологичным оборудованием. Компания «ТехноМедикал» является дистрибутором компании Toshiba – мирового лидера в области инноваций и высоких технологий.
Визуализация в диагностике и лечении больных коралловидным нефролитиазом Волкова Е.М., врач-рентгенолог высшей категории
Жуков О.Б., врач-уролог, к.м.н., завотделом лучевых методов диагностики и лечения, член-корр. РАЕН по отделению «Клиническая и экспериментальная медицина»
Щербинин С.Н., врач-рентгенолог, к.м.н., завотделением рентгенологии и ангиографии
Уколов В.А., врач-рентгенохирург, к.м.н.
Токарева Е.В., врач-рентгенолог
Арустамов Л.Д., врач-эндоуролог ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава РФ (Москва)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Лучевые методы диагностики в урологии заняли ведущие позиции. Благодаря их применению можно оценить не только размеры и форму конкремента, но и анатомо-функциональное состояние мочевыводящих путей. Это позволяет при уролитиазе заблаговременно планировать тактику лечения. При оперативных вмешательствах возможен оптимальный выбор оперативного доступа.
Опыт применения Роватинекса у пациентов с мочекаменной болезнью Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
На конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013» были доложены результаты исследования (С.К. Яровой, Н.С. Александров, Р.Р. Максудов, ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России) эффективности применения фитопрепарата Роватинекс у больных мочекаменной болезнью.

Эффективность и безопасность приема дженерика толтеродина (Уротол) в лечении пациентов с гиперактивным мочевым пузырем Цуканов А.Ю.
Омская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Антон Юрьевич Цуканов, tsoukanov2000@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Проведено клиническое проспективное исследование эффективности и безопасности применения дженерика толтеродина (препарата Уротол) у женщин с синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Показано, что дженерик толтеродина Уротол обладает теми же клиническими характеристиками (в отношении прямого лечебного эффекта и нежелательных явлений), что и оригинальный препарат.

Клиническое значение выявления никтурии для обоснования патогенетической терапии у детей с синдромом ГАМП Н.Б. Гусева
В.В. Длин
С.Л. Морозов
К.В. Буянова
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, Москва
Адрес для переписки: Сергей Леонидович Морозов, mser@list.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 В статье дан обзор результатов клинического исследования эффективности применения сублингвального десмопрессина (Минирин таблетки подъязычные) у детей с синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Показано, что введение в комплекс терапии Минирина в лекарственной форме подъязычных таблеток существенно повышает эффективность лечения пациентов.
Гиперактивный мочевой пузырь у детей. Перспективы энерготропной терапии В.В. Длин
Н.Б. Гусева
С.Л. Морозов
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, Москва
Адрес для переписки: Сергей Леонидович Морозов, mser@list.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 В статье рассматривается одна из наиболее актуальных уронефрологических проблем у детей – гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП). В настоящее время активно изучаются новые звенья патогенеза развития ГАМП у детей. Ведутся разработки патогенетических подходов к лечению. До настоящего времени не уделялось нужного внимания исследованию уровня карнитина и его соединений у детей с ГАМП. В статье приводятся данные о состоянии карнитинового обмена у детей с ГАМП, показана его взаимосвязь с тяжестью клинической картины заболевания.
Оптимизация инфузионной терапии желудочно-кишечных кровотечений у пациентов пожилого возраста с острым коронарным синдромом Е.А. Селиванов
А.К. Сухомлин
А.И. Шугаев
Н.Н. Алексеева
М.Л. Герасимова
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, кафедра трансфузиологии, кафедра факультетской хирургии
Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, лаборатория препаратов крови и кровезаменителей
Адрес для переписки: Алексей Константинович Сухомлин, suhomlinaen@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 Пациенты пожилого возраста с острым коронарным синдромом (ОКС) плохо переносят трансфузии компонентов и препаратов крови, а также большие объемы инфузий кровезаменителей. При тяжелой кровопотере у них значительно возрастает риск ишемии миокарда, что приводит к прогрессированию ОКС. Именно поэтому количественный и качественный состав инфузионно-трансфузионной терапии очень важен. В этой связи особую актуальность приобретают кровезаменители, не только возмещающие объем циркулирующей крови, но и уменьшающие ишемию миокарда.

Пресс-релизы